Понятия со словосочетанием «морская игла»

Змеевидные морские иглы, или змеерыбки (лат. Nerophis), — род морских лучепёрых рыб из семейства игловых (Syngnathidae). Распространены в северо-восточной части Атлантического океана. Обитают в прибрежных водах на глубине до 30 м. Максимальные размеры тела представителей рода варьируются от 15 до 30 см. Тело очень втянутое, округлое в поперечном разрезе, покрыто панцирем с костными кольцами. Рыло закругленное, в виде трубки, его длина составляет менее половины длины головы. Спинной плавник сдвинут...
Червевидная морская игла (лат. Nerophis lumbriciformis) — морская лучепёрая рыба семейства игловых (Syngnathidae). Распространены в северо-восточной части Атлантического океана.
Обыкновенная морская игла (лат. Syngnathus acus) — вид лучепёрых рыб семейства игловых. Она имеет удлинённое сегментированное тело, достигающее длины около 35 см. Окраска варьируется от коричневого до зелёного, с широкими светлыми и тёмными полосками. Встречается в восточной Атлантике от побережья Норвегии, Британских островов, вдоль побережья Западной Сахары, Сенегала, Намибии до мыса Доброй Надежды, а также в Индийском океане, Средиземном, Эгейском и Черном морях.
Обыкновенные морские иглы (лат. Syngnathus) — род морских рыб семейства игловых (Syngnathidae).

Связанные понятия

Перло́вицы, или ракуши (лат. Unio) — род пресноводных двустворчатых моллюсков семейства Unionidae. Личинки моллюсков, глохидии, паразитируют на жабрах рыб.
Каляноиды, или каляниды, или калани́ды (лат. Calanoida) — отряд мелких планктонных ракообразных из подкласса веслоногих (Copepoda). Около 2000 видов.
Морские окуньки (лат. Sebastiscus) — род морских лучепёрых рыб из подсемейства Sebastinae семейства скорпеновых. Представители рода распространены в Тихом океане. Длина тела составляет от 25 до 37 см. Напоминают морских окуней (Sebastes), но обычно мельче и окрашены по-другому. Живородящие рыбы с внутренним оплодотворением. Это придонные хищные рыбы, поджидающие добычу в засаде.
Караксы или каранги (лат. Caranx) — род морских лучепёрых рыб из семейства ставридовых. Включает 18 видов.

Подробнее: Каранксы
Зубатки (лат. Anarhichas) — род лучепёрых рыб, относящийся к семейству зубатковых отряда окунеобразных.
Зоопланктофаги — животные, которым свойственна зоопланктофагия, т. е. питающиеся зоопланктоном — планктоном, состоящим из живых организмов. Термин представляет собой сложное слово с греческими корнями и происходит от трёх слов: «зоон» (греч. ζῶον) — животное, «планктон» (греч. πλανκτον) и «фагия» (греч. φάγειν) — поедание. К зоопланктофагам относятся многие группы водных беспозвоночных и водных и полуводных позвоночных животных, потребляющих взвешенных в толще воды простейших, мелких ракообразных...
Однопёрые терпуги (лат. Pleurogrammus) — род морских придонно-пелагических рыб семейства терпуговых. Содержит 2 вида.
Обыкновенная ставрида (лат. Trachurus trachurus) — промысловая морская рыба из семейства ставридовых (Carangidae). Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, а также в Северном море, Чёрном море и западной части Балтийского моря.
Рыбы-детритофаги — рыбы, которым свойственна детритофагия, т. е. питающиеся детритом. Термин...
Зимние камбалы (лат. Pseudopleuronectes) — род лучепёрых рыб из семейства камбаловых (Pleuronectidae). Донные хищные рыбы, обитающие в северо-западных водах Тихого (большинство видов) и Атлантического океанов (единственный вид зимняя камбала (Pseudopleuronectes americanus)).
Бровастые терпуги (лат. Hexagrammos) — род морских донных рыб семейства терпуговых. Содержит 5 или 6 видов.
Клоуновидные (лат. Antennarioidei) — подотряд лучепёрых рыб отряда удильщикообразных, или морских чертей (Lophiiformes). Включает 4 семейства.
Перло́вица обыкнове́нная (лат. Unio pictorum) — вид пресноводных двустворчатых моллюсков семейства унионид, распространённый в водоёмах Европы и Азии.
Обыкновенный подкаменщик, или европейский обыкновенный подкаменщик, или широколобка, или обыкновенный бычок-подкаменщик (лат. Cottus gobio) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства рогатковых.
Батофилы (лат. Bathophilus, от др.-греч. βάθο- +φίλος «любитель глубины») — род небольших (около 15 см в длину) морских глубоководных пелагических рыб из семейства стомиевых (Stomiidae), не имеющих чешуи.
Желтопёрая камбала́, или камбала-червонец, или желтопёрая лиманда, или колючая лиманда(лат. Limanda aspera) — вид лучепёрых рыб семейства камбаловых.
Изящный фикус (лат. Ficus gracilis) — вид морских брюхоногих моллюсков из семейства фикусов, обитающий в Индо-Тихоокеанской области.
Сиганы или пестряки (лат. Siganus) — род окунеобразных (Perciformes), выделяемый в монотипическое семейство сигановых (Siganidae). Насчитывают 28 видов. Пятнистые рыбы с ядовитыми шипами на плавниках. Характерны для зоны коралловых рифов тропической зоны Тихого и Индийского океанов. Питаются водорослями на коралловых рифах и вокруг скал. Укол колючками этой рыбы болезнен, представляют опасность для неосторожных купальщиков.
Ихтиопланкто́н (греч. ἰχθύς — рыба, πλανκτον — блуждающие) — разновидность зоопланктона, представляющая собой совокупность пелагической икры, пелагических личинок и молоди рыб, а также взрослых рыб, постоянно обитающих в толще воды — пелагиали, не способных противостоять течениям. Ихтиопланктон встречается в пресных, солоноватых и морских водах. Типичные планктонные рыбы обладают ограниченными возможностями для активного плавания на всех стадиях жизненного цикла.
Кефа́левые (лат. Mugilidae) — семейство лучепёрых рыб в монотипическом отряде кефалеобра́зных (Mugiliformes).
Пресново́дные о́куни (лат. Perca) — род рыб семейства окунёвых (Percidae), отряда окунеобразных (Perciformes).
Лиманды (лат. Limanda) — род лучепёрых рыб из семейства камбаловых (Pleuronectidae). Донные хищные рыбы обитающие в арктических морях Тихого и Атлантического океана. Глаза у всех видов на правой стороне. Боковая линия хорошо развита с обеих сторон тела. Спинной плавник начинается от головы.
Бе́нтос (от греч. βένθος — глубина) — совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов. В океанологии бентос — организмы, обитающие на морском дне; в пресноводной гидробиологии — организмы, обитающие на дне континентальных водоёмов и водотоков; зона обитания бентоса называется бенталь. Животные, относящиеся к бентосу, называются зообентосом, а растения — фитобентосом. К бентосу относятся также многие протисты (например большинство фораминифер).
Жемчужницевые, или пресноводные жемчужницы (лат. Margaritiferidae) — семейство двустворчатых моллюсков из отряда Unionoida. Они известны как пресноводный жемчужницы, так как внутренняя часть раковин этих моллюсков имеет толстый слой перламутра и они способны производить жемчуг.
Горчаки́ (лат. Rhodeus) — род лучепёрых рыб семейства карповых (Cyprinidae) — небольшие пресноводные рыбки.
Кархаринообра́зные, или серые акулы, или кархаридные акулы (лат. Carcharhiniformes) — самый большой из восьми отрядов акул, в котором объединены 48 родов и около 260 видов. Многие типичные акулы, такие как гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran), шёлковая акула (Carcharhinus falciformis), тигровая акула (Galeocerdo cuvier) или акула-бык (Carcharhinus leucas) относятся к отряду кархаринообразных.
Пятнистая зубатка (лат. Anarhichas minor) — морские рыбы семейства зубатковых отряда скорпенообразных. По многим признакам напоминает промежуточную форму между двумя своими родственниками — полосатой и синей зубатками.
Тюльки, или каспийские кильки (лат. Clupeonella) — род мелких морских, солоноватоводных и пресноводных рыб из семейства сельдевых (Clupeidae).
Американские пресноводные миноги (Ichthyomyzon) — род бесчелюстных семейства миноговых (Petromyzontidae).
Рыбьи пиявки (лат. Piscicolidae) — семейство кольчатых червей из отряда хоботных пиявок (Rhynchobdellida).
Мейобентос (мейофауна) — мелкие водные организмы, живущие на дне, которые проходят сквозь сито с размером ячеи 1 мм и задерживаются в сите с размером ячеи 32 мкм. Мейобентосные животные живут в толще рыхлого донного грунта (ил, песок), между его частичками. Основные представители мейобентоса: фораминиферы, одиночные гидроиды, коловратки, свободноживущие нематоды, различные мелкие ракообразные (ракушковые, гарпактикоиды, равноногие и др.), мелкие кольчатые черви (полихеты и олигохеты), киноринхи...
Полоса́тики (лат. Balaenoptera) — один из двух родов семейства полосатиковых китов.
Афродитовые (лат. Aphroditidae) — семейство морских многощетинковых кольчатых червей из отряда Phyllodocida.
Чёрный бычок (Gobius niger) — мелкая рыба семейства бычковых. Максимальная длина тела составляет 15 см. Шея покрыта чешуёй, оба спинных плавника имеют чёрное пятно на переднем конце. Вид распространён в восточной Атлантике, Средиземном и Чёрном море. Живет в лиманах, лагунах и на прибрежных отмелях с зарослями морских растений (Posidonia oceanica) и водорослей. Питается различными донными беспозвоночными: ракообразными, моллюсками, полихетами, иногда мелкими рыбами. Нерест происходит в мае—июне...
Расписной единорог, или тропическая осбекия (лат. Aluterus scriptus) — вид морских лучепёрых рыб семейства единороговых отряда иглобрюхообразных.
Мешкоротовидные (лат. Saccopharyngoidei) — подотряд лучепёрых рыб из отряда угреобразных, представители которого приспособились к жизни на больших глубинах океанов. Раньше эта группа выделялась в самостоятельный отряд Мешкоротообразные (Saccopharyngiformes), однако недавние исследования показали их близкое родство с угрями подотряда Anguilloidei, на основании чего их всех отнесли к угреобразным.
Если брать классификацию живородящих аквариумных рыбок, то следует заметить, что они находятся в разных отрядах. За основу взята классификация Б.Посекерта (Германия), в которой описаны пресноводные аквариумные живородящие рыбки. Не все рыбки в отрядах или родах относятся к живородящим. Не все живородящие рыбки попали в таблицу, так как многих нельзя содержать в аквариуме или они морские (например, живородящие акулы).

Подробнее: Живородящие аквариумные рыбки
Эвфа́узиевые, или Эуфазиды (лат. Euphausiacea) — отряд морских ракообразных из класса высших ракообразных. Объединяют около 90 видов, объединяемых в два семейства: Euphasiidae (около 10 родов) и Bentheuphausiidae (единственный вид — Bentheuphausia amblyops). Промысловые виды эуфаузиевых известны под названием криль. Наиболее известным промысловым видом является антарктический криль (Euphausia superba).
Обыкновенная литорина, или литторина (лат. Littorina littorea) — вид брюхоногих моллюсков из семейства литторин.
Гватемальская мерлуза (лат. Merluccius angustimanus) — вид рыб из семейства мерлузовых (Merlucciidae). Обитает в субтропических водах центрально- и юго-восточной части Тихого океана между 28° с. ш. и 1° с. ш. и между 113° з. д. и 78° з. д. Встречается на глубине до 523 м. Максимальная зарегистрированная длина 40 см. Размножается икрометанием. Является объектом целевого коммерческого промысла.
Высокотелая лакедра, или коронада, или китайская лакедра, или большая сериола (лат. Seriola dumerili), — вид лучепёрых рыб из семейства ставридовых. Распространены циркумглобально в тропических, субтропических и тёплых умеренных водах. Держатся обычно на глубинах от 20 до 70 м (максимум 360 м). Быстро плавающая пелагическая рыба. Питается другими рыбами и беспозвоночными. Максимальная длина тела 190 см, а масса — 80,6 кг. Промысловые рыбы, популярный объект спортивной рыбалки.
Треско́вые (лат. Gadidae) — семейство лучепёрых рыб отряда трескообразных, обитающее в пресных и солёных водоёмах северного полушария. За исключением налима, все виды морские.
Обыкновенные миноги (лат. Lampetra) — род бесчелюстных из семейства миноговых (Petromyzontidae). Многие виды съедобны.
Острохвостые угри (лат. Ophichthidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда угреобразных.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я